PHP

Verfügbare PHP-Versionen

Auf unseren Managed Servern ist PHP in der Version 5.2, 5.3, 5.4, 5.5, 5.6 und 7.0 installiert. Wir empfehlen Ihnen, PHP 5.6 oder PHP 7.0 zu verwenden. Da die Ausführungsgeschwindigkeit bei PHP 7 erheblich verbessert wurde, sollte diese Version verwendet werden, sofern Ihre Software kompatibel ist.

Die gewünschte Version können Sie in pd-admin für jedes Benutzerkonto einzeln konfigurieren.

Unterschiedliche PHP-Versionen in einem Account

Benötigen Sie unterschiedliche PHP-Versionen innerhalb eines Accounts, können Sie die gewünschte Version verzeichnisbasiert konfigurieren, sofern Sie PHP über cgiwrap ausführen. Legen Sie dazu eine .htaccess-Datei mit dem folgenden Inhalt an:

SetEnv PHP5_VERSION 5.x.99

Folgende Versionen stehen zur Auswahl:

PHP-Version Wert für PHP5_VERSION
PHP 7.0 7.0.99
PHP 5.6 5.6.99
PHP 5.5 5.5.99
PHP 5.4 5.4.99
PHP 5.3 5.3.99
PHP 5.2 5.2.99

Bitte beachten Sie, dass die Variable auch bei Nutzung von PHP 7 aus historischen Gründen PHP5_VERSION heißt.

Eigene php.ini-Einstellungen

Auf Managed Servern von Bluestarhosting.de können Sie für jedes Benutzerkonto eine eigene php.ini-Datei im Homeverzeichnis hinterlegen und nach Ihren Bedürfnissen anpassen. Weiterhin ist es möglich, für bestimmte Verzeichnisse eine separate php.ini festzulegen, wenn Sie abweichende Einstellungen benötigen.

Legen Sie dazu eine .htaccess-Datei mit dem folgenden Inhalt an:

SetENV PHPRC /home/loginid/www.domain.de/verzeichnis/php.ini

Die Einstellung ist automatisch auch für alle Unterverzeichnis aktiv.

Nutzung der SOAP-Extension

Das SOAP-Modul ist auf Managed Servern von Bluestarhosting.de vorinstalliert und kann über die php.ini-Datei (siehe Eigene php.ini-Einstellungen) eingebunden werden.

extension_dir = ""
extension = soap.so

Nutzung der INTL-Extension

Das INTL-Modul ist auf Managed Servern von Bluestarhosting.de vorinstalliert und kann über die php.ini-Datei (siehe Eigene php.ini-Einstellungen) eingebunden werden.

extension_dir = ""
extension = intl.so

Nutzung der Opcache-Extension

Die Opcache-Erweiterung steht für PHP ab Version 5.5 zur Verfügung und kann über die php.ini-Datei (siehe Eigene php.ini-Einstellungen) eingebunden werden.

extension_dir = ""
zend_extension = opcache.so

Nutzung der ImageMagick-Extension

Die ImageMagick-Erweiterung steht für PHP ab Version 5.3 zur Verfügung und kann über die php.ini-Datei (siehe Eigene php.ini-Einstellungen) eingebunden werden.

extension_dir = ""
extension = imagick.so

Nutzung des IoncubeLoaders

Die Incube-Loader steht für verschiedene PHP-Versionen zur Verfügung und kann über die php.ini-Datei (siehe Eigene php.ini-Einstellungen) eingebunden werden.

zend_extension = /usr/local/pd-admin2/ioncube/ioncube_loader_lin_X.Y.so

X.Y sersetzen Sie bitte gegen die gewünschte PHP-Version, z.B. “5.6”.

PHP-Interpreter zur Ausführung von Cronjobs

Die PHP-Interpreter zur Ausführung von Cronjobs finden Sie hier:

PHP-Version Pfad
PHP 7.0 /usr/local/pd-admin2/bin/php-7.0-cli
PHP 5.6 /usr/local/pd-admin2/bin/php5-5.6-cli
PHP 5.5 /usr/local/pd-admin2/bin/php5-5.5-cli
PHP 5.4 /usr/local/pd-admin2/bin/php5-5.4-cli
PHP 5.3 /usr/local/pd-admin2/bin/php5-5.3-cli
PHP 5.2 /usr/local/pd-admin2/bin/php5-5.2.17